您的当前位置:首页-->主教区-->教会慈善机构-->西安博爱园
 

 

    天主教西安教区博爱园是一所在西安市民政局正式注册,为中、轻度智力障碍儿童提供特殊教育的非盈利民办机构。

    1997年,前西安教区李笃安主教目睹很多智障儿间因无合适学校、无法接受教育的状况,决定创办智障儿童服务机构,遂派遣圣母会(FMM)修女到全国各地学习特教专业知识,2001年9月1日在李主教及众多热心人士的支持与扶助上,天主教西安教区博爱园正式成立。西安教区现任主教党明彦,热衷于慈善事业,对博爱园的发展给予了特别的关注和极大的支持。

    博爱园本着有教无类的教育理想,教育平等的理想,因材施教的教育方式,人尽其才的教育信念,以及天主教博爱的宗教精神,为智力障碍适龄学生提供接受特殊教育的机会。希望增进认知、情意、技能等能力,使其有限的潜能达到完全的发挥,增强学生的社会适应能力,提升学生的生活质量。
博爱园的老师是由经过特教培训的圣母会修女组成,为学生的潜能得到最大程度的发挥,她们将自己的青春与爱心无私地奉献给了特教事业。

    博爱园位于西安市糖坊街71号天主堂院内一楼,占地约2000平方米,配备有功能齐全的教学室、音乐室、活动室、餐厅、户外小操场等教育服务设施。

服务宗旨:
    实践基督博爱的精神,为智障儿童提供教育及训练,开发他们的最大潜能,提高他们生活品质。

服务目标:
    1. 保护并尊重智障儿童
    2. 促进智障儿童与社会的融合
    3. 提高智障儿童的独立生活能力

服务使命:
    陪伴并协助智障儿童,过有尊严与品质的生活。以人为本的全人教育,使智障儿童在真、美、善、灵方面全面发展。

服务方式:
    学龄启智教育:
    博爱园综合考虑学生的年龄、能力发展状况和生活环境,为学生选用合适的课程。目前博爱园可供选择的课程有「双溪个别化教育课程」、「重师适应性功能课程」、「环境生态分析课程」。

    个案转介和跟踪服务:
    与家长共同努力将能力发展较好、基本适应目前普通幼儿园、小学学习生活的儿童转介到幼儿园、小学。与儿童、家长、幼儿园或小学老师共同商讨,为解决儿童在幼儿园及学校面对的问题提供跟踪服务。

    咨询和个别辅导:
    为因其它原因无法进入博爱园的孩子及家长提供上门咨询与个别辅导服务。

服务对象:
     6~15岁轻中度发展迟缓、学习或行为有障碍的学龄儿童。

 
地址: 西安市糖坊街71号
电话/传真: 86(29)87336366
E-mail: tzjxaba@yahoo.com.cn
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号