您的当前位置:首页-->信仰与实践-->每日读经
     天主教信仰简介
     天主教伦理
     天主教圣事
     天主教礼仪
     每日读经
     信仰生活分享
       圣召推行
       送圣体员、传道员培训
     志愿者需求信息
     祈祷意向
     表格、资料下载
復活前夕守夜禮
发布时间:
2009-4-9 13:14:24

復活前夕守夜禮复活前夕守夜礼

编下3614-1619-23

24-10

314-21

《荒漠燃荆》读经一:耶稣的复活给人类带来全新的创造

:内容

天主不欲宇宙混沌一片,以「言」创造了天地和天下万物,每一样都细致安排;最后还造了人,让人分享祂的创造成果。

上下文

此段是圣经的开始,故没有上文,此为作者按当时人的文化和信念,以适合当时人的手法,描写天主创造天地和人的过程。下文说明安息日的由来和守安息日的理据,因为这日上主完成了祂的创造,并定了这日为圣日。

释义

_ 「泰初,天主创造天地」(l)     这是一个标题,作为介绍天主怎样创造天地  作用与2山「这是创造天地的来历」一样。

_ 「天主的气息在水面运行」(2)    这里的「气息」不是指天主圣神在创造天地,圣神的参与仍未看得见;创造天地是靠天主圣言。

_ 「天主说」(3,69,11,14,20,24,26)     这里的「天主说」是天主圣言,即耶稣基督。「在起初已有圣言,圣言与天主同在,圣言就是天主……万物是借着祉而造成的」(1:1-3)。因此天主创造天地是和圣言合作,天主一讲有光,就有光了。

_ 「光」(3)     光是指耶稣基督。万物藉圣言而生,「在他内有生命,这生命是人的光。光在黑暗中照耀,黑暗决不能胜过他。」( 1:3-5)。耶稣基督就是普照世人的真光,让我们可以从祂身上看到天父的光荣。

_ 「完美」(4,10,13,19,22,25,31)      「完美」在这段叙述出现次数达七次之多。证明了天主十分之欣赏创造出来的事物,万事万物有秩序地安放在适合的地方,洋溢着一份和谐,协调的气氛。

_ 「天主创造了两大光体」(16)     太阳和月亮是刻意地不提出来,只说是两个大光体。因在天主眼中,太阳和月亮只是和星星一样,有照明、点缀作用及为划分节令、年、日的记号。

_ 「让我们按我们……照我们」(26)     有人认为是天主和他的天使商量;亦有人提出"Elohim"在希伯来语为复数,但很多神学家则认为是指天主圣三。

_ 「人」(26)     这字大部分人均认为是复数。天主造人是要人作万物的主管。

_ 「照天主的肖像造了人」(26)     人与其他生物的不同之处是人按天主的肖像受造。人有理智、意志、记忆和情感等。

_ 「天主看见自己所做的一切都十分完美」(31)天主看见人和其他生物和谐地在一起生活,植物按时令开花结果,一切都是美好,是一个好的开始。

_ 「就在第七天休息」(2:2)    梅瑟末在西乃山领十诫,安息日亦未订为必守的诫命。因此作者指出天主在工作了六天后,第七日休息,并祝圣了该日,希望人能效法祂,工作了六日,第七日休息。

讯息

天主创造的天地原本是那样完美,万物互相协调地生长,各以自己的方式赞美天主。人得天独厚,享有管理大地之权,分享天主创造的万物。但人的堕落,亦使万物屈服在败坏之下,渴望脱离败坏的控制。作为大地之管理人,我们应加以珍惜地球上的资源,与圣神合作,使万物能回复昔日的和谐状态。耶稣的复活,带给人类全新的创造,但复活的信仰,不是人理所当然地,自然而然地得到。基督复活的讯息,必须有人传扬出去;复活的信仰,却要在人聆听的同时,得到圣神的启发,才能获得。不过复活的信仰,普遍赐给所有人,能否获得,全在于人的接纳与否。

《荒漠燃荆》读经二:天主自会照料

内容

天主要求亚巴郎将自己的独生子依撒格献作全播祭,亚巴郎毫不犹疑地服从了。当亚巴郎正要宰杀依撒格,天主的天使阻止并宣布,因亚巴郎的服从及绝对信赖上主,上主不但不要其子作祭品,并许下赐给他多如繁星的后裔;亚巴郎故此也被后世称为信德之父。

上下文

上文亚巴郎在贝尔舍巴跟阿彼默肋客立约并定居在那里。下文讲述亚巴郎和依撒格一起回到贝尔舍巴。

释义

_ 「我在这里」(1)     亚巴郎的回应,我们感受到他和天主的关系十分亲切,好像朋友一样,可以直接对话。在其他的章节,天主也直呼雅各布伯的名字(31:11),雅各布伯也作出柑同的回应。梅瑟与撒慕尔也跟天主有类似的对答(3:4;撒上3:4)

_ 「摩黎雅地方……的山上」(2)     大多数人认为此乃撒罗满在耶路撒冷建圣殿之地(编下 3:1),但此点仍未能证实。

_ 「全烤祭」(2)     旧约的全播祭为将牲畜在举行过覆手及酒血礼后,完全焚烧,其烟上达于天,以求罪之赦免。新约之全播祭为耶稣基督,他自任司祭和自作祭品,将自己呈献给天主。

_ 「上主自有安排」(14)     曾受上主试探的亚巴郎,深深体会到这句话的意义,感受到上主对他的关心和爱护,才吐出这句肺肺之言。因为在紧急时刻,上主必对人加以援手。耶稣亦曾教导我们,不要为明天忧虑吃甚么,喝甚么,也不要忧愁挂心,我们的父知道我们的需要( 12:29-30)。创22:14此句思高版中文圣经译作:「上主自会照料」。「照料」这个希伯来动词是指「看见」。故这句亦可解作:「上主看见」,表示上主看见亚巴郎的痛苦,会作适当的安排。此句也暗喻人极痛苦的时刻,上主一直在人身边。

_ 「后裔」(17,18)     17节的「后裔」,照字面看,必然是指依撒格及其后人。但从神学上来看,则指凡信从主耶稣基督的人,借着领洗,成为教会的一分子,亦变成亚巴郎的子孙 (4:16-21)。在18节的「后裔」则指耶稣基督,圣史玛寅开宗明义第一句介绍「亚巴郎之子,达味之子耶稣基督」,借着天主子耶稣,永恒救恩的根源,使跟随祂的人成为天主的义子,是天主的继承者(8:15-17)。救恩从犹太人扩张到普世,人人均有权获取天主的恩泽。

讯息

每当遇上逆境、考验,我们总会抱怨地说「又是我」,内心充满不悦、不接受和恐惧。害怕自己失败。但从亚巴郎的行为,我们大可怀着信心,与天主合作,共渡困境,我们相信,天主自会照料。《荒漠燃荆》读经六:遵守法律的人才能获得智慧

巴三9-13,32-4

内容

巴路克先知呼吁充军异地的以民,要听取生命的规律,也就是要领悟天主赐予的智慧。否则,就要在异地衰老,与亡者同污.同陷于阴府。智慧能使拥有她的人昌盛,失去智慧,就失去圭福和富裕。但人不能但凭一己之力,求获智慧.只有天主能赐予智慧。智慧就是天主的诫命书,凡遵守她,亦即遵守诫命书的,必能获得生命。

上下文

上文(12:11-3:8):是一篇直接向天主倾诉的祈祷文。先知恳求天王为了当任以大能的手,拯救以民出离埃及的盛名,不要再为地们的罪向他们发怒,从他们被充军之地,拯救他们.好使他们在敌人面前,获得宠遇,叫全地人知道,祂是上主.以民的天主。下文(4:5-5:9):先知指出,以民被充军异地,实在是不服从梅瑟法律的后果。先知劝勉以民要服从法律,鼓起勇气,向天主忏悔.呼号祂的救助,祂必会亲自带领他们回国,就如昔日拯救他们出埃及一样。

释义

_  「生命的规律」(9     指令到遵寸规律的人获得生命,即获得各种形式的富裕和丰盛。先知在此.把听取规律(即法律,和聆听智慧等同。换句话说,遵守法律,就是求获智慧,便可得到生命和各种形式的幸福。

_  「在异地衰老」(10)、「与亡者同污」、「降入阴府」(11     都是描述充军异地的以民悲苦、颓丧、等同死亡的生活景况。先知在此视异民如同了无生命的活死人,因为他们不认识、也不遵守本质就是生命之源的法律。以民在这些人之间.实已被玷污,如果他们尚不遵守法律,不听取智慧,他们的景况,岂不已堕入阴府?

_  「智慧的泉源」 (12     这是意指给予智慧的天王.即生命之源的天主(参阅耶2:13;若 4:13-14)。

_  「眼的光明」(14     意指使眼睛能洞悉一切的力量(参阅咏6:8; 38[37]:11;3:20)。

_  「全知者」(32     无人认识智慧,不知道寻找智慧的道路(3l).只有全知的天主认识智慧。‥

_  「她就是天主的诫命」(4:1     她足人格化的智慧。这一节与3:9节的意义相同。以重复的写法,强调两节经文的意义:智慧就天主的诫命、遵守诫命便可获得生命、丰富的生命。

_  「她的光照」(2     以太阳比喻智慧。获得智慧.犹如在阳光下行走.可以看清一切事物,能烛见躲在黑暗中的罪恶。

_  「不该将你的光荣给与他人」(3     意思似乎是指如果在遵守法律,或在寸法律这件大事上失败,天主就曾放弃他们,把法律赐给其他的民族(出32:10;户14:12;由9:14)。以民的光耀和特权,都是梅瑟法律所带来的恩宠。

讯息

_  智慧是上主的恩赐,它带领我们遵守法律,生活在光明之中。几时我们陷于困难及无助的时候,是因为我们离弃上主。祇要我们愿意对天主开放,依恃天主,我们使能活于喜乐之中。

《荒漠燃荆》读经三:以色列人见了上主的大能敬畏和信了上主

出十四15 - 十五1

内容

讲述上主如何带领以色列人,渡过红海的经过。虽然,前无去路,后有追兵,但是,上主却借着祂的仆人梅瑟显示祂的能力和伟大。祂不但把海水刮退,使海底成为干地,让以民能够平安地在海中走过,亦使到埃及人变得心硬,锲而不舍地追赶以民。最后,上主使法郎的战车、骑兵和军队全部淹没在海中。

上下文

上文:十四1-14梅瑟听从上主的吩咐,在丕哈希洛特前安营,因为上主要使法郎心硬,改变他放走以民的决定,亲自带领战车和战士追赶以民。当以民知道埃及人的追赶时,都很害怕和恐慌,埋怨梅瑟带他们走上绝路。梅瑟安慰他们说:「你们不要害怕……看上主今天给你们施的救恩。」(出十四13)

下文:十五2-9亲身经历过红海的奇迹,梅瑟和以色列民都看见了上主的伟大和威能,因此以这首凯旋诗篇光荣上主。

释义

_  「大显神能」(17) 上主战胜法郎和他的全军,在埃及人身上大显神能,其中一个目的是要证实祂的临在。当梅瑟不敢接受派遣,重返埃及带领以色列民脱离法郎的压迫和奴役生涯时,上主向梅瑟保证,祂必与梅瑟同在,这就是上主兑现许诺的时候。

_  「埃及人将会知道我是上主」(18) 这是回应法郎在出52所说:「谁是雅威,我该听从他的命,放以色列走?」现在,埃及人看到上主带领以民过红海的事实,便应该知道这位「上主」是全能伟大的。

_  「过红海」 是上主为以色列子民所行的一个伟大奇迹,以民的敌人受到上主的惩罚,而他们却开始向着上主为他们安排的福地迈进。圣保禄将这段事迹,视为圣洗的预像(格前十1-2),并说明基督徒都因着这圣事获得了罪的赦免,脱离黑暗,走向基督。

_  「天主的使者」(19) 这个人物在出谷纪的叙述中首次出现(亦见于出3234),象征天主对以色列的引领。「云柱」本来是天主在白天给以民领路的标记,现在,这云柱连同天主的使者,在夜间移至以民后面,隔在埃及军营和以色列军营中间(20),而且在那一夜,云柱「一面发黑,一面发光」,使两军彼此不能接近。这样,作为日间领路的云柱,也成了夜间的光,取代了夜间的火柱。

_  「梅瑟向海伸手,上主就用极强的东风……」 (21) 梅瑟执行上主的命令(1416),伸手向海。在此,经文清楚说明,是上主而不是梅瑟施行这个「使海水分开,海底成为干地,以民在海中干地上走过」的奇迹。

_  「法郎所有的马、战车和骑兵,都跟着他们来到海中。」(23) 法郎的马、战车和骑兵,与步行的以色列男女老少,形成强烈的对比。这些配备精良的军队,也跟着群人走到海中,很明显,他们不是按理性行动。他们的疯狂就藉一句经文,按各人的地位、身分,按军器的功能,有条不紊的叙述而显示出来。他们的疯狂是外力使然。

_  「火枉和云枉」(24) 在此和在出谷纪的别处一样,火柱和云柱是上主临在的象征。经文的结构清楚表示战胜法郎和他的军队的,不是以色列子民而是上主自己。整个以民渡红海(或芦苇海)和法郎所有的马、战车和骑兵被上主消灭的事件,都是上主一手策划和完成,作者在 14章一再重复这一点(见:十四4,13-14,17-18,30-31),在25节,这个结论甚至出自埃及人的口,埃及人承认是以民的上主替他们打这场仗。

_  「以色列子民在海中干地上走过,水在他们左右好像墙壁」(22,29) 有人批评这两节经文不是写实的叙述。这可以说是宣信的语句。和上主战胜埃及法郎和他的军队一样,这也是上主的胜利,唯独是上主的胜利。如何解释这段文字,是读者自己的问题,作者在此要表达的是信仰,和激励信仰。

_  「这样上主在那一天……」(30-31) 整个出 十三17-十四29的叙述,可由这两节经文总结,意思就是:在那一天,上主从埃及人强力的手中,拯救了以色列子民。整个拯救的过程,都由上主亲力亲为,不是由于海潮的涨退,不是由于风暴,不是因为错误的计算,不周全的计划或不精确的技术、厄运或幸运,而是上主、唯独是上主的作为。作者一再宣布这一点,到最后在总结的这两节,再次提出:这一切是上主做的。尤有胜者,以色列人亲眼见到上主做这一切,他们看见埃及人的尸体在海上飘浮,看见上主向埃及人显示的大能。他们的一致反应是:敬畏上主,信了上主和祂的仆人梅瑟(31)

_  整个事件是如此令所有人一一上主除外,整个事件是由祂一手计划和执行 ── 震撼和惊讶;是如此出人意料和不可思议;是如此不可能却又确实地发生了。在最绝望、最危急的情况下,上主亲自拯救了祂的子民,兑现了祂的许诺,除了敬畏和赞美,得救的子民还能有甚么反应呢(十五1)

讯息

上主藉以色列人的出谷经验,又在末期藉自己的儿子的降生、死亡与复活,亲自主动召叫我们追随以民的足迹,踏上我们自己出谷之旅,作祂的子民;借着圣洗圣事,使我们远离罪恶,获得新生命。上主又以祂的威能和慈爱,护佑我们,带领我们迈向幸福光明的道路。

《荒漠燃荆》读经四:上主要以永远的慈悲怜悯我们

545-141-545

内容

上主借先知的口对以色列子民的安慰。上主把以色列对上主的不忠,以色列屡次对上主的背叛,比作不忠于丈夫的妻子;以民充军巴比伦的困境,比作被遗弃的妻子,或因「居寡」而不育的寡妇。上主向以色列民保证,她以后不再蒙羞,不再受辱,因为她的夫君是她的造主,是全世界的天主。祂要以永远的慈悲怜悯她。

上下文

本段经文是依撒意亚书中所称安慰书( 401-5513)中上主安慰熙雍的部分。上文:五二13-五三12第四首仆人诗歌。下文:五五1-13安慰书的结语。

释义

本章(54)的大纲如下:1-3:诗句和先知式的许诺;4-6:拯救神谕;7-10:上主以讨论方式表达对以民的安慰,意象从婚姻、家庭扩大至世界;11-17:两项救恩的宣布。

_  「不要害怕」 (4)     这是庄严地宣布上主救恩的引言(亦见依四一10,13-14;四三1,5)。引言之后,上主向以民保证:以民以后不会再蒙羞,以民可忘记幼年的耻辱。以民被充军巴比伦的困境被喻作失去丈夫的寡妇的处境和羞辱,上主许诺,此后要作以民的夫君和救主。

_  「全世界的天主」(5)     在此,我们见到作者的视野,不再是厄则克耳只注目于圣城和圣殿,那种较狭窄的视野,而是指向世界。

_  「我离弃了你,只是一会儿……在我的盛怒中,我曾一会儿掩面不看你……」(7-8)     在此,我们遇到创世纪中所谓的奥秘神学;上主后悔在地上造了人(创六6;八21-22)。虽然以民离弃上主,犹如不忠的妻子,然而上主还要诱导她,要把她口中的巴耳的名号除去 (参阅欧第2)。作者以以民被充军的「一会儿」的有限时间,对比上主对以民永远的救恩和永恒不变的慈爱。

_  「这事对我有如诺厄的时日一般……」(9) 在诺厄时代,洪水退却后,上主与诺厄立约,许诺再也不为人的缘故咒骂大地(创八21-22),要把彩虹放在云间,提醒自己与诺厄订立盟约(创九11-17)。在以民被充军期间,也遭遇类似的灾难,因此,上主在此再许诺,不再向以民发怒,不再责斥他们。

_  「和平盟约」(10)     上主藉厄则克耳和玛拉基亚先知之口,向被充军的以民宣布,将来要亲自带领他们重返国土,再与他们订立和平的盟约(见则卅四25;卅七26;拉二5)。这和平的盟约,将把整个宇宙团结起来。「平安」或「和平」的希伯来文有圆满和谐之意。

_  11-14节颇有默廿一10-21节所描写的新耶路冷的景象。

_  「如果有人攻击你……」(15-17)     既然上主许诺要作以民的天主,因此,对以民的攻击,最终必要失败,而且必要受到「以其人之道,还治其人之身」的遭遇。作上主仆人的,也必得到上主的报酬。

讯息

上主曾亲自向以民许诺,祂对以民的慈爱,永存不灭。上主的许诺,在耶稣基督身上实现了天主永恒的仁慈,也由复活的基督,施予全世界的每个人。先知在数千年前的默感,如今已在主复活的纪念日,从历史中具体显现出来。

《荒漠燃荆》读经五:上主邀请人加入祂的新盟约

551-11

内容

上主邀请人参与祂的救恩的盟约,并在有生之年便应与祂修好,归向祖,因为祂是言出必行的,所说的一切永不落空,必定拯救人于水火中。

上下文

扳依天主的人,必享福乐,因为祂是慈悲的天主,所有的敌人均被祂一一清除,是为建立美好的天地。下文:依五五12-13:那时,景象一新,万众欢腾,欢迎贩依的人回到父的怀抱。

_  「凡口渴的,请到水泉来」(1)     一个邀请,对沙漠旅客的一个诚意的款待  是为给予他所需。

_  「没有钱的……请来买不花钱,不索值的……」 (1)    一个暗喻式的反论。在今日社会没有金钱,怎能购物?免费的又何需金钱、何需购买?这里暗喻上主给人所需的一切,都是白白的给予,从没要求人有所回报。

_  「酒和奶」(1)     酒是以色列人的一种普通的饮品,是象征天主对以色列子民的一种祝福(申十一14);奶是游牧民族的主要饮品,也象征富裕。

_  「不能充食的东西花钱……不足果腹的东西浪费薪金」(2)     平行句,表示追求物质是耗费精力的,是相反寻找免费的,心灵所需的行径。

_  「细心听我……就能吃丰美的食物」(2)     回应上节的免费的酒和奶,因为行动只是「听从」。即细听上主的话,服从祂,便可以得到丰富的恩赐,包括物质方面的。

_  「心灵必因脂宙而喜悦」(2) 不但物质的满足,并且由物质的满足升华至精神上的满足。

_  「如侧耳,走近我前来听……必将获得生命」 (3)     听从上主的邀请,生命便可以得到一个安全的保证。

_  「订立一项永久的盟约,即誓许于达味的慈惠」(3)     达味的盟约与梅瑟的盟约是有分别的。与达味立的约是无条件的、是永远的承诺、是建基于以色列子民的救恩的希望(参撒下七12-16)。梅瑟的盟约是要求以色列子民听命、服从(参申命纪)

_  「我立了你……为列国的领袖和主宰」(4) 「你」有译作「他」。有学者认为是指达味,但更多学者指出上主所说的是默西亚,因为他以苦难、死亡和复活来为上主作见证,也只因如此默西亚才可以是万民的领袖和主宰,以执行上主的旨意,即在祂的王国内建立和平与秩序,也只有借着基督、偕同基督、在基督内,人才能归向天父。

_  「不曾认识你的民族」(5)     指外部人。

_  「以色列的圣者」(5)     他们的目标是要使上主的伟大工程更显扬。

_  「趁你上主可找到的时候,你们应寻找他」 (6)     一个劝告,劝告以色列人应崇拜他们唯一的主,寻求祂的宽恕。

_  「趁他在近处的时候,你们应呼求他」(6)  先知公开呼吁以色列子民,救恩来了,尽快归向天主。

_  「罪人……恶人……」(7)     他们都是抗拒上主恩宠的人。

_  「离开……行径……抛弃……思念」(7)     较消极的行动,与第六节积极的行动起一比较作用。

_  「归附上主……归附我们的天主」(7)     人要主动接受上主的邀请,才能在富于仁爱的氛围下,被天主所接受。

_  「我的思念不是你们的思念,你们的行径也不是我的行径」(8)上主的计划,人文怎能与祂比较。正如犹太人期待的救世主,不是战士的身分,而是一位受尽苦难并死在十字架的基督。

_  「天离地有多高,我的行径……思念……雕你们……也有多么高」(9)    人的思想和行为,如何可以和天主相比?像天和地之间的距离,是如此的遥远,又怎能互相妥协?地上的人类,只有无条件的接受。

_  「雨和雪从天降下……灌溉田地」(10)     上主的恩赐如雨和雪,给了便不再收回,滋润人心,祂的说话也一样,使人获得永远的生命。

_  「偿还播种者种子,供给吃饭者食粮」(10)  响应上数节,人需要行动,「听从」、「寻找」、「归附」,才能得到生命之粮。

_  「我口中发出的言语……完成我派遣它的使命」(11)     天主所说的话,必有祂的用意和计划,因为祂是慈爱和信实的天主。祂的话就是启示,目的是为施行救恩。祂应许与人同在 ── 厄玛奴尔(714)。祂要与人同在,是要藉以色列民,召叫世人与自己和好。

讯息

当我们收到邀请柬,出席宴会的时候,通常我们便会作准备,例如购买礼物或新衣,作出席宴会之用。现在,上主邀请我们参与祂救恩的计划,我们也应作好准备,这是一个不用花钱的准备,只要我们弃恶从善,回心转意归向炮,便已经足够。况且,这邀请是使我们得到永远的幸福,永远的生命,能出席参与的人,将再没有忧虑。因为,上主所应许的,祂的说话,是永不落空的,是言出必行的。我们更应行动起来,参与这邀请。



上一篇文章:没有了
下一篇文章:没有了
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号