您的当前位置:首页-->新闻与事件
圣座新闻室介绍«信德之光»通谕:信德、爱和真理之间的密切联系
发布时间:
2013-7-6 4:09:00

(梵蒂冈电台讯)圣座新闻室于75日上午介绍了教宗方济各的首道通谕«信德之光»。圣座主教部部长马克·奥莱特枢机、圣座教义部部长米勒总主教和圣座促进新福传委员会主席菲西凯拉总主教都在记者会上发言,圣座新闻室主任隆巴尔迪神父担任会议主持人。

光照人并使人发现天主的爱的信德之光是每位发言人反省的核心思想。米勒总主教提到亚巴郎,强调以色列的历史是从受到诱惑朝拜偶像走向信从天主及天主为他们完成的许诺,这一连续的过程。他也指出了信德的问题与爱密不可分。他说:信德使我们向来自天主的爱开放,改变我们看事情的方式,因为爱本身就有光。即使现代的人不认为有关爱的问题与真理有关,只将爱搁置在情感范围内,爱与真理却是不能分离的。

教会是产生信德、使人度信仰经验的地方。他接着表示:若没有真理和天主,由现代诞生的普世兄弟友爱的梦就无法实现,巴贝耳塔的悲哀经验便会重演。米勒总主教也强调了教宗方济各的通谕与本笃十六世思想的连续性。

奥莱特枢机谈到信仰与共融的密切关系说:这道通谕谈信德是共融的经验,是教会与基督一起行走的旅途上的扩充和关怀。信德将扩大到我们的幅度,这是新通谕介绍会上多次表达的重点。除此之外,信德与爱也有非常紧密的关联。

菲西凯拉总主教在发言中强调,教宗藉着这道通谕为教会指出一条在今日信德危机的世界中重振传教使命的道路。他也谈到«信德之光»通谕是在信德年发表的,是屡次恳请本笃十六世补全他的爱德和望德通谕的果实。不过,他也表示,本笃十六世曾决定在信德年结束前写完这道通谕,但事情却有不同的结果。菲西凯拉总主教接着表示,«信德之光»虽然取用了本笃十六世的一些直觉及他训导中的一些内容,却也强烈地反映出教宗方济各在当选后第二天的弥撒讲道中用过的三个动词:行走、建设、宣认。

文本源自梵蒂冈广播电台网页 http://zh.radiovaticana.va/news/2013/07/05/圣座新闻室介绍«信德之光»通谕:信德、爱和真理之间的密切联系/ci2-707934



设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号