您的当前位置:首页-->信仰与实践-->天主教圣事
     天主教信仰简介
     天主教伦理
     天主教圣事
     天主教礼仪
     每日读经
     信仰生活分享
       圣召推行
       送圣体员、传道员培训
     志愿者需求信息
     祈祷意向
     表格、资料下载
 

 

 

天主教会的七件圣事

1.圣洗圣事
圣洗是耶稣亲定加入教会的正途、是天主赏赐的礼物、是一个真正彻底开始度基督徒的生活的行动。
2.坚振圣事
在坚振圣事中,我们借着覆手和傅油礼领受圣神,而能确切地加入教会,认清自己的使命,做一个圆满的基督徒。同时更借着圣事本身所授与的圣宠,帮助我们善尽作证的使命,做基督的传人。由于坚振圣事所强调的教友使命感和为团体作证的意识,使教友深深地明白领洗后的责任,及自己的生活态度,使能时刻记起领洗时的许诺,并在生活中身体力行。
3.圣体圣事(感恩圣事.共融圣事)
这是耶稣在最后晚餐时建立的,祂使自己真正临现于饼和酒内,成为信友的食粮。使凡领受这圣体圣事的人,彼此成为兄弟姊妹,在基督内彼此结合,达到与主与人共融的至高境界。
4.告解圣事(和好圣事.修和圣事)
这是耶稣亲自立的,是天主的慈爱与宽恕最具体的表现,使教会能继续耶稣去寻觅罪人,领导罪人回归父家的工作。若我们因罪远离了天主,我们可藉这圣事与天主及教会重新修好,获得罪赦。
5.病人傅油圣事(终傅圣事)
耶稣特别关心病弱、衰老和临终的人而立的。使领受此圣事的人得到恩宠和力量,在病中常能保持内心的平安,不失忍耐,一心依靠天主的照顾。所以病人傅油圣事是为病人所切的,多数会安排告解及送临终圣体;就是首先神父听病人的告解,然后给临终大赦,行傅油礼,然后善领圣体等。这些都要视病人的情况而决定的。
6.婚配圣事
这是男女二人,在基督的爱内,自由地将自己交给对方,愿意共同勉力度一个更圆满的基督徒生活;并在二人的相爱中,传生后代,负起教养子女的职责。在婚配圣事里,基督亲临其中,圣化他们的婚约。自此之后,夫妇二人成为一体,在信仰生活的成长中,再不是单人匹马,而是双栖双宿的共同进退,一齐朝着基督徒的理想前进。
7.神品圣事(圣秩圣事)

为继续祂在世时的宣扬福音工作,于是便在基督徒中,拣选一些特别献身的人去担任牧养人灵的专职。在这圣事中,赋与领圣事者一个不灭的神印,使他永为司祭;专务行圣事、献圣祭、宣扬福音及照顾天主子民的工作。

 

 

设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号