设为首页
加入收藏
 
您的当前位置:首页-->主教区-->神哲学院-->陕西天主教神哲学院备修院
    陕西天主教神哲学院
    陕西天主教神哲学院备修院
      圣经与灵修
      教会法研究
      论文选读
      智慧人生
          若有所思
            迷者的悟
            溪水边
 

 

    陕西神哲学院西安备修院位于西安市未央区张家堡施家庄,地处西安北郊,占地十八点四五亩。院内树木葱笼,花草茂盛,环境幽雅,安和静谧,是城市中一片难得的陶冶性情、修身养性的静地。

一、 修院设立和历史沿革
    备修院为培育圣召而设立。十年浩劫后,教会神职人员奇缺且青黄不接,教友们如无牧之羊流散于广大的平原山庄,嗷嗷传哺。很多有远见卓识的教会牧者,他们从监狱刚被无罪释放,顾不得掸去身上的泥污尘土,未曾想供短暂的休养疗治心身的创伤,却心对教会事业高度负责的精神,立即着手抓培育修生,组建修院的工作,一批有志于从事荣主益人传扬福音宗徒事业的教会青年,踊跃献身,积极应召。在此情势下,各教区修院依据十分简陋的学习和生活条件,如雨后春笋般一处处破土而出。西安备修院正是在这样的大环境下,因已故西安教区李笃安主教奔走呼号,大力营造运作下发展壮大。
    西安备修院前身为渭南教区修道院,地址在渭南市临渭区南白村。一九九五年秋,陕西神哲学院迁往鱼化寨老烟庄后,位于南白村的渭南教区修道院迁入西安市糖坊街西安北堂,面向西北五省招生(也有其他省区的学生),从此更名为陕西神哲学院西安备修院,为给大修院培养和输送合格人才,三原教区的王全守神父为首任常务院长。1999年西安备修院再次搬迁,即西安北郊张家堡常青二路现址。

二、 现状及展望
    西安备修院现址系西安市未央区高铁寨小学校址,一九九八年经有关部门批准将该校土地连同建筑物有偿转让给西安教区陕西天主教神哲学院,一九九九年九月备修院迁入运营。
西安备修院自一九九五年在西安北堂成立至今十二年,累计招生二百九十五人,其中百分之五十以上进入大修院,二十多位已晋圣神父。他们大多分布在西北五省区,还有内蒙、河北、河南、辽宁、吉林、湖北、湖南、福建、四川、重庆、山西、山东、云南、西藏等省市自治区的修生来此参加学习。已祝圣的二十多位神父为中国教会神职界输入了新鲜血液,注入了新的活力,他们已成为各地教会的中流砥柱和中坚力量,对推进福传事业和牧灵工作做出了重大贡献。
    西安备修院招收有志献身宗徒事业的教会青年,要求未婚男性,初中以上文化程度,心理和身体健康,品德优良。开设高中阶段各门主要课程及教会初级课程,主要科目有:语文、数学、物理、化学、历史、地理、英语、体育、音乐、电脑和圣经、灵修、要理等,学制三年,采用封闭式管理。并拟开设短期培训班,面向堂区骨干和广大愿进修的教友,以适应当前社会及福传使命进行训练的需要。
    西安备修院现聘任四位神父一名教友从事管理工作,分别来自西安、三原、渭南、安康等教区,他们分别有多年的堂区传教、修院管理、教学经验等。外聘资深教师八名,职工六名、及四名圣母会修女组成了较完备的服务团队。
    现任常务院长为二〇〇七年六月接任的西安教区刘斌神父。刘神父现年三十四岁,一九九九年七月毕业于北京“中国天主教神哲学院”,同年八月十四日晋铎后长期担任西安教区商州堂区主任,具有丰富的传教和牧灵工作经验,并在堂区筹建设立了以收容孤儿和单亲家庭为主的“仁爱园”及为鳏寡孤独者而设立的养老院。
    为了改善办学条件,拓展教会办学事业,在西安教区主教的重视、关怀和支持下,现着手有计划地改造和修缮修院内住房及各类设施;提出并制定了院训院规,建立健全了各项规章制度;根据管理工作的需要,组织成立了以常务院长为首的院务委员会,下设教导处、总务处、财务处、灵修及牧灵指导处、办公室等五个职能管理机构,划分职权范围,明确岗位职责,实施计划管理。我们恳切祈求天主圣神降临,恳求仁慈圣母助佑,祈求本院主保圣人代祷。我们也热烈盼望在修院培育团队和修生的共同努力下,西安备修院将以她团结友爱、和谐有序、生动活泼、奋发上进的崭新风貌呈现在教会面前,为继承宗徒事业,拓展基督神国培育一批又一批教会英才,使福传大使命在中华大地上结出丰硕的成果。

 
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号