您的当前位置:首页-->主教区-->教会慈善机构-->心悦启智中心
 

 

    享受教育是每个孩子的权利,然而许多智障的孩子因为各种各样的原因滞留家中,尤其是处于农村的孩子,无处可去。在天主教西安教区社会服务中心的支持下,耶稣圣心会修女,希望建立一个住宿的残障儿童服务中心,为智障孩子提供早期教育和康复训练。本中心位于距西安93公里处的扶风县绛帐镇营西村天主堂,这里占地面积17亩地,其中一栋三层楼房供智障儿童使用,面积1800㎡。该堂紧邻小学,堂内有修会开办的幼儿园、诊所和超市,为学生融入正常环境参与社区互动提供了有利条件。在这里从事特教工作的修女,大都在幼儿园、孤儿院工作过,积累了丰富的教学经验,上岗之前经过短期特教培训及实习,具备一定的专业水平。我们本着耶稣基督仁爱的精神和对生命的尊重出发,取名“心悦”即你心喜悦,我心喜悦,圣心喜悦。期望通过对孩子有效的教育训练,来培养孩子一定的生活及自理能力,充分发展、发掘孩子在德、智、体、美、劳各方面的潜力,以在社会中享有丰富而有尊严的生活。

    中心提供以下服务:

    1、 学前特殊教育:为3——6岁儿童提供。中心选用波特奇(portage)早期教育指导手册为儿童评量,选取个别化教育目标。
    2、 学龄启智教育:为6岁以上的儿童提供。中心综合考虑学生的年龄、能力发展状况和生活环境,为学生选用合适的课程。目前中心可供选择的课程有《双溪个别化教育课程》、《重庆师范学院适应性功能课程》、《环境生态分析课程》。
    3、 个案转介和跟踪服务:中心和家长共同努力将能力发展较好、基本能适应目前普通幼儿园、小学学习生活的幼儿转介到幼儿园、小学,中心将为这些幼儿园和家长提供跟踪服务,和幼儿、家长、老师共同商讨,解决幼儿在幼儿园、小学遇到的问题。
    4、 咨询和个别辅导:因为年龄太小或其他原因无法进入中心的孩子及家长提供。(正在筹划中)
我们坚信爱可以改变一切。教育孩子不仅是家长的责任,也是社会的责任,智障孩子和其他孩子一样也是社会的孩子,期望通过我们的工作,唤起社会更多人士对弱势群体的关爱。我们的收费远远低于服务成本,机构的运作主要依靠向社会筹集资金。

您也可以帮助我们:
(1) 向中心捐赠家具、图书、文具、玩具等。
(2) 到中心来做义工。

 
 
地址: 陕西省宝鸡市扶风县绛帐镇营西村天主堂
邮编: 722200
电话: 0917——5288159
设为首页 | 加入收藏 | 站长信箱
版权所有 Copyright © 2007-2010 All rights reserved
陕ICP备07500779号